2016年终总结,2017新年展望


    2016年,我大四了。面临着找工作或者考研两个方向(只能说自己学习太渣了,不然保研也是一个方向),由于一直以来对本科专业没有兴趣,便毅然决然地选择了跨专业考研,跨考中国人民大学金融专硕。天真的以为只要好好看书,好好准备就能在考研这场没有硝烟的战争中取得胜利,不过后来的事实却证明我还是太天真了。隔行如隔山这句话说的一点都没错,以前没有接触过任何相关知识,没有知识积累,单单靠两本书是完全不够的。纵然我把书看了一遍又一遍,但是笔记的内容还是今天背明天忘,遇到题目稍微变化一下就完全没有思路,所以从一开始就注定了失败。不过虽然失败了,这段经历还是给我留下了深深的回忆,毕竟人生中没有几个阶段会这样认认真真,安安静静,几个月如一日的看书做题。这一年的生活是平凡规律的,不过这种平凡却也值得记下来。
    3月份的时候,外公去世。消息来的很突然,让人没有一点点防备。外公一直都对我很好,本来想毕业挣钱了之后好好孝敬他的,结果以前所有美好的设想全都化为了泡影。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

——《汉·韩婴·韩诗外传》

    便回了家,送他最后一程,也算是不给自己留下遗憾。顺便陪了陪妈妈,我知道,那一刻她是孤独的,是需要家人在身边的。这件事也更加深刻的告诉我,要时常向家人表达爱意,不能等失去后才珍惜。
    7月份,去河南实习。虽然实习的内容实在是水的不能再水了,不过跟班级同学待在一起玩闹的机会却挺珍贵的,等到明年毕业后很多人想见也很难见到了。实习结束后回家待了一周,便来到了学校,全身心的投入了学习当中。7、8月份的长沙,闷热得让人难受,不过为了梦想却也坚持的下去。为了坚持锻炼,每天都会跑步。由于天气原因,便只能在晚上10点左右才去跑。虽然是晚上,却也有35℃。那一刻,确实不希望以后待在长沙。

    10月份,考研报名开始。那个阶段,找工作的同学也基本都找到了工作。看书之余,发现来学校宣讲的公司确实是多啊。所谓“金九银十”,大概就是那样。并不知道我错过了什么,不过既然选择了不同的方向,那还是不要三心二意的好,况且一直以来我就做不到一心二用。
    12月份,考研来临。虽然开始准备的早,但是越到后面越没有信心了。政治选择题始终只能拿三十几分,英语阅读总会错那么5,6道,逻辑也是错的时多时少,不稳定,专业课实在是背不下来,看书的时候能理解,但就是背不下来,真的是今天背,明天忘。甚至到后期,一度不想考了,心态几近奔溃。以前觉得,自己心理强大,看到网上的那种自杀,抑郁的案例,觉得自己的心态永远不会那样奔溃。不过这一次,却刷新了我对精神力量的认识。考研,虽然考的是知识,但心态却极其重要,稍不留神,就会前功尽弃。既要坚持,又要坚强。

一鼓作气,再而衰,三而竭。

——《曹刿论战》

    2016年就要结束了,说实话很多地方都没有做好,甚至到头来可能什么也没有得到。无论如何,这都是成长的一部分,不管满意还是不满意,它就在那里,默默的组成了我的人生。2017年就要到来,我会离开学校,走向社会,持续了17年的学生生涯就此结束。我不知道迎接我的会是什么,但无论如何,都要充满期待,勇敢面对。在明年3、4月份春招的时候,尽最大努力找到一份满意的工作。毕业设计好好做,争取给大学生活画上一个完美的句号。