2017年终总结,2018新年展望

    一年前的今天,我坐在寝室,写着2016年终总结,2017新年展望。一转眼,一年的时间就这样过去了,当时的我,肯定想不到一年后我会在北京,一个人,写着2017年终总结,2018新年展望。人生就是这样,充满了不确定性,也因此而变得有趣。
    2017年,应该算是很重要的一年,因为我毕业了,离开了校园,走上社会,身份发生了很大的转变。一起待了4年的同学,随着6月毕业季的到来,各奔东西。有些继续读研,有些出国深造,有些继续二战考研,有些像我一样,选择了工作。去年末的时候,充满迷茫,并不知道以后会去哪里,只是觉得应该不会待在长沙,毕竟待了4年,确实想换个环境了,现在看来,这一点倒算是实现了。春招找到的第一份工作是在上海,其实去上海应该也挺好的,但拿到第二个在北京的 offer 之后,经过权衡利弊,还是选择来到了北京。这种选择,谈不上对错,只是不同的选择会带来不同的经历,路上见到的风景不同罢了。毕业后的一切都还算顺利,房租不算贵,也没有遇到网友们说的黑心房东之类的,同时也没有受到前段时间北京对外来人口清理的影响,想想还是挺幸运的。工作了半年,基本已经习惯了整体的节奏,虽然有时候会遇到一些烦心的事,但好在同事们都很好,整个工作氛围也很不错。大家都说毕业后的第一份工作很重要,的确,这是一个转折点,如果工作让你不满意,对以后的发展也会有很大的影响。
    这一年,读了一些书,有关于技术的,有关于生活的,技术有所提高,生活的态度也有所改变;也去了一些地方,感受了祖国的大好河山。青岛的海、济南的趵突泉、泰山的日出、天津的摩天轮、西安的兵马俑,看的越多,越让我更想出去逛逛。当然,由于惰性,也留下了很多遗憾。买了很多书,却只看了很少的一部分;准备在闲暇时间学习日语,却只学了几天便搁置了;想在周末经常出去走走,却只在偶尔的某几周去了很少的地方。

    2018年就要到来,要想实现一些愿望,完成一些事,第一点要改变的就是惰性。懒惰是个很可怕的习惯,看不见,摸不着,却在不知不觉中,阻碍了前进的脚步。那么这新的一年,加油尽量去克服惰性吧。喜欢旅行,那就每个月至少出去旅行一次,不管远近,每个你不曾去过的地方都会给你不同的冲击;喜欢看书,那就每个月至少读一本书,把买的书都看了之后,喜欢买书也就不算是一种病了;喜欢看电影,那就每个月至少看一部电影,透过大荧幕享受视觉震撼。习大大在今天的2018新年问候中说,幸福都是奋斗出来的。没错,能够通过奋斗做自己想做的事,就是一种幸福。祝愿2018年能够成为更好的自己!